キシリトールは、甘味料の分類では糖質系甘味料に属する「糖アルコール」のひとつで、自然界にも存在する甘味料なので安全です。 他の糖アルコールはデンプンから作られますが、キシリトールはシラカバなどの樹木からとられるキシランから製造されます。砂糖と同じ甘さを持ち、溶解時に熱を吸収するので、口の中で清涼感が得られます。
キシリトールの特徴 低カロリー 酸ができにくい 殺菌作用 健康的 清涼感
キシリトールの特徴
低カロリー
酸ができにくい
殺菌作用
健康的
清涼感
むし歯できる過程
歯の表面や間に生息するSM菌は、糖を分解して歯垢(プラーク)を作り出します。 ↓ プラークは菌を繁殖させ、糖を発酵して乳酸を含む種々の酸を生成 ↓ 高濃度の酸と接触した歯のエナメル質は腐食され、穴があくことになります。
キシリトールのむし歯抑制 酸の産生がほとんどない。 むし歯になるミュータンス菌の代謝を阻害する。 すでにフィンランドで1900年代に報告がされている。
キシリトールのむし歯抑制
糖尿病にもよい スクロースに比べて吸収が遅い。 また、カロリーが4倍低いため血糖値の急上昇を引き起こさないとされている。
糖尿病にもよい